Home > 長谷川病院ハートフルフェスタ2013 オープニングセレモニー

長谷川病院ハートフルフェスタ2013のご報告

長谷川病院ハートフルフェスタ2013のご報告

オープニングセレモニー
八街市立八街中央中学校 吹奏楽部演奏
ご多忙の折、ご臨席くださり
誠にありがとうございました。
八街市立八街中央中学校 吹奏楽部演奏
八街市立八街中央中学校
吹奏楽部演奏
イベントの様子
リハビリ相談
骨密度の測定
クリスマスツリー制作教室
あやめ薬局さんご協力のもと
お薬相談をいたしました。
整体の体験コーナー
整体の体験コーナー


デイケアセンターでは記念に残る物づくりを

ハリ治療の体験コーナー
ハリ治療の体験コーナー
PTのHさんも女性なのに気合です。
PTのHさんも女性なのに気合です。
整形外科のDrも参加
整形外科のDrも参加

当院の寺嶋シェフによる調理実演

当院の寺嶋シェフによる調理実演

レシピ公開

有機カボチャの極上ロール

材料
(27×38cmの天板1枚分)
カボチャ 200g
卵白 4個
グラニュー糖 60g
卵黄 4個
グラニュー糖 20g
薄力粉 40g
無塩バター 20g
サラダ油 20g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 20g
《作り方》
⑥⑤に薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

オーブンを180度に温めておく。バターはレンジで温め、溶かしておく。
カボチャは皮をむいて種を取り、レンジでやわらかくなるまで温め、ミキサーでペースト状にする。
卵白にグラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
卵黄にグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
③にカボチャ、バター、サラダ油の順に加え、その都度混ぜる。
④にメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜる。
クッキングシートを敷いた天板に生地を流し、台の上に軽く落として空気を抜く。180度のオーブンで12分焼く。
生クリームにグラニュー糖を加え、9分立てに泡立て、ロールケーキの生地が冷めてから手前が多くなるようにぬる。
冷蔵庫で1時間程度休ませてから、適当な大きさに切っていただく。
バジル香る♪サーモンときのこのジェノベーゼパスタ
材料
(4人分)
乾燥パスタ 400g
鮭 2切れ(一口大)
ベーコン 2枚(スライス)
しいたけ 8枚(スライス)
しめじ 1パック(石づきを取り、ほぐす)
プチトマト 8個(半分にカット)
小松菜 1束(半分にカット)
にんにく 2片(みじん切り)
鷹の爪 2本(半分に切り、種を取る)
オリーブ油 80cc
白ワイン 50cc
※ジェノベーゼソース
バジル 2パック
オリーブオイル 80cc
食塩 ひとつまみ
《作り方》
①ミキサーにバジル、オリーブ油、食塩を入れペースト状にする。(ジェノベーゼソース)
②フライパンに、オリーブ油、にんにく、鷹の爪を弱火でゆっくり炒めて、にんにくの香りを出す。
③ベーコン、鮭、きのこ類の順に炒めて、白ワインを加え、アルコールをとばす。
④3ℓのお湯に食塩大さじ2を入れ、パスタをゆで時間より少し早めにゆで上げる。
⑤フライパンで、ゆであがったパス輪とプチトマトを炒める。
⑥⑤にジェノベーゼ ソースを加え、パスタのゆで汁少々と塩、こしょうで味を調える。

バジル香る♪サーモンときのこのジェノベーゼパスタ

材料
(4個分)
里芋(皮をむいたもの) 250g
ベーコン 50g
玉ねぎ 100g
塩、こしょう 少々
小麦粉、卵、パン粉 適宜
オリーブ油 適宜

※ソース
中濃ソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ1
辛子 小さじ1
砂糖 小さじ1

《作り方》

里芋の皮をむき、薄くスライスしてレンジでやわらかくし、熱いうちに滑らかになるまでつぶす。
玉ねぎは、みじん切り、ベーコンは1cm角にきっておく。
フライパンに油をしき、ベーコンと玉ねぎを炒め、塩、こしょうで味を調える。
②に里芋を合わせ、小判形に成形し、小麦粉・卵・パン粉の順につけ、油をしいたフライパンで両面きつね色になるまで焼く。